terça-feira, 20 de janeiro de 2009

Le temps des cerises




Quand nous chanterons le temps des cerises
Et gai rossignol et merle moqueur
Seront tous en fête …
Les belles auront la folie en tête
Et les amoureux du soleil au cœur
Quand nous chanterons le temps des cerises
Sifflera bien mieux le merle moqueur

Mais il est bien court le temps des cerises
Où l’on s'en va deux cueillir en rêvant
Des pendants d'oreille …
Cerises d’amour aux robes pareilles
Tombant sur la feuille en gouttes de sang
Mais il est bien court le temps des cerises
Pendants de corail qu’on cueille en rêvant

Quand vous en serez au temps des cerises
Si vous avez peur des chagrins d’amour
Evitez les belles …
Moi qui ne crains pas les peines cruelles
Je ne vivrai point sans souffrir un jour
Quand vous en serez au temps des cerises
Vous aurez aussi vos peines d’amour

J’aimerai toujours le temps des cerises
C’est de ce temps-là que je garde au cœur
Une plaie ouverte …
Et Dame Fortune, en m’étant offerte
Ne pourra jamais fermer ma douleur
J’aimerai toujours le temps des cerises
Et le souvenir que je garde au cœur

Jean-Baptiste Clément – 1866

Le Temps des cerises é uma canção de 1866, com letra de Jean-Baptiste Clément e música de Antoine Renard.

sexta-feira, 16 de janeiro de 2009

sábado, 10 de janeiro de 2009



















O dia amanhece
Um rouxinol canta
no galho de uma cerejeira.

Nana Pereira

Cerejeira em flor!

Sakura / Cerejeira






























Quando as mulheres enfeitavam os cabelos com um galho de sakura ou decoravam o quintal de casa com as flores, mostravam que estavam em busca de um amor. Nas peças do teatro kabuki, o cenário do bairro das gueixas é freqüentemente ilustrado pelas flores de cerejeiras para representar a alegria dessa região de entretenimento. No entanto, a flor também tem uma simbologia negativa: um galho quebrado de cerejeira também pode significar a aproximação da morte. Acredita-se o que sakura é a ligação entre o mundo dos vivos e dos mortos; e que a alma dos mortos é absorvida pelas árvores das cerejeiras

Licor de Ginja ou de Cereja





























Ingredientes:

- 2 xícaras de água;
- 4 xícaras de açúcar;
- 1 litro de vodca ou de cachaça;
- 1 quilo de cerejas


O primeiro passo no preparo do licor é
preparar a infusão. No caso da cereja, a
gente abre a fruta. Um pequeno corte para que ela possa passar o
sabor, o aroma, a cor para cachaça ou a vodca.
Em seguida nós acrescentamos a
cachaça ou vodca. É importante que a fruta
sempre fique coberta pelo líquido. Aí fechamos
o vidro. Uma vez fechado o vidro, nós vamos
mantê-lo em infusão agora, nesse processo
durante oito dias ( Num local fresco, arejado e, de preferência,
que fique no escuro, como num armário, para que a
gente não perca a cor da fruta).
O passo seguinte, após os oito dias, é coar o
líquido.
Agora vamos preparar a calda com o
açúcar e a água.

Coloque a água para ferver e acrescente o
açúcar. A gente só mexe no início. Misturou,
uma vez misturada, ainda vai ficar com a
coloração branca, nós cobrimos a panela
e deixamos ferver.
Quando começar a fervura, baixe o fogo deixe ferver
por mais 5 minutos.
Ela parece mais líquida agora porque ela
ainda está quente, mas quando ela esfriar você
vai ver que ela vai ficar um pouco mais densa. Neste ponto
nós temos a infusão e a calda. O importante
é sempre a calda estar fria. Agora nós vamos
misturar bem e engarrafar.
Aí é esperar que envelheça durante dois meses.



















A vida é uma cereja
A morte um caroço
O amor uma cerejeira.

Jacques Prévert

A uma cerejeira em flor






























Acordar, ser na manhã de abril

a brancura desta cerejeira;

arder das folhas à raiz

dar versos ou florir desta maneira.

Abrir os braços, acolher nos ramos

o vento, a luz, ou o que quer que seja;

sentir o tempo, fibra a fibra.

a tecer o coração de uma cereja.

 
Eugénio de Andrade, As Mãos e os Frutos, 1948

Chá de cerejas





















Sob o céu resplandece
uma cerejeira
bela e efêmera

Nana Pereira

Tempo de cerejas














Para onde vai meu pensamento não sei.
Ainda tenho o cheiro nas mãos das cerejas que comi pensando em você,
a tantos quilômetros de mim
É tão curto o tempo de cerejas!
O rouxinol canta,fazendo festa
Uma brisa suave enche o ar com seu perfume de cereja
E é tão curto o tempo de cerejas...

Nana Pereira




















Teu corpo é complemento exato para o meu
perfume de jasmim
sabor de cereja
céu estrelado
em noites de verão.

Nana Pereira

Dieta com cerejas

















Não só as crianças e os pássaros consomem gostosamente as cerejas, mas também os adultos, por causa da sua polpa refrescante. A cereja (Prunus avium) é uma espécie cultivada da cereja silvestre que uma vez ou outra é descoberta nos bosques e que antigamente se dava em quase toda a Europa, até na Noruega, com abundância. Parece que procede do Cáucaso, onde ainda existe no estado selvagem.


Como os morangos, também as cerejas são ricas em glicose (12 %), o que lhes dá um bom índice de saciedade, além disso, também tem ácido orgânico (0,9%) que lhe condicionam o sabor. Estes ácidos vegetais atuam como depuradores no metabolismo e como elementos antibacterianos, desinfetantes e fomentadores das secreções e da digestão. Durante a época da sua colheita, comer um quilo de cerejas diariamente elimina bem depressa a atonia intestinal ou a prisão de ventre. O conteúdo elevado de minerais (0,7%) converte a cereja num meio dietético de primeira ordem. Consegue anular graves deficiências na nutrição pelo excessivo consumo de farinha branca, açúcar refinado, carne e especiarias. Os obesos que quiserem emagrecer devem submeter-se a uma dieta total de cerejas, pois é perfeitamente suportável. Tem-se a sensação de haver comido abundantemente e contudo consegue-se uma notável redução de peso, já que faltam os autênticos portadores de energia, as gorduras e as proteínas, assim como também o sal.

Beijos com sabor de eternidade



Queria que os beijos fossem como as cerejas,
que quanto mais se come ,mais se tem vontade de comer
e muitas vezes nem damos conta da quantidade imensa que comemos.
Os beijos deviam ser dados assim , com sabor de eternidade.

Nana Pereira



























É um ditado antigo , o que diz:
"As conversas são como as cerejas..."
E são de facto, tal como cerejas deliciosas,
puxamos uma, e logo atrás vem outra, e assim
sucedendo-se e encadeando-se umas nas outras
elas vão fluindo de forma natural.